• Комнат
  • Площа
  • Цена

Как сдать квартиру – платить налоги или нет?

Как сдать квартиру – платить налоги или нет?

Квартира с уплатой налогов - наиболее правильный и безопасный способ сдать квартиру, то есть, соблюсти закон и заплатить налоги. Следуя правилам, вся прибыль должна быть задекларирована. Для этого необходимо в райсовете оформиться, как ФЛП (физическое лицо предприниматель), зарегистрироваться в налоговой и пенсионном фонде. Далее платится единый налог. Обязательно необходимо составить договор о сдаче в аренду жилого помещения. В нём следует указать такие пункты, как оплата коммунальных платежей и сумма предоплаты. Обязательно должен быть акт передачи квартиры, с описанием имущества и его состояния (мебель, техника и прочие принадлежности).

Можно ли уклониться от налогов – такой вариант чреват последствиям, хотя именно его выбирает большинство арендодателей. Велика вероятность, что «добрые» соседи доложат о том, что кто-то снимает квартиру в их доме. Чаще это происходит, если квартиранты нарушают их покой или ещё как-либо мешают нормальному проживанию. А в случае возникновения спорных ситуаций, требующих обращения в суд, даже при наличии договора, у служб возникнет справедливый вопрос: А почему, сдавая квартиру, вы уклонялись от уплаты налогов? Хотя, безусловно, такой вариант гораздо дешевле, даже с учётом уплаты комиссионных агентству. Тем более, что там грамотный юрист проверит документы арендатора, поможет составить договор, защищающий ваши интересы и, таким образом, риск необходимости обращения в суд, будет минимальным.

Конечно, идеальный вариант, но требующий финансовых затрат – обратиться в Агентство Недвижимости и сообщить, что вы готовы делать всё по закону и платить налоги. Далее все дела, связанные с договорами и налогами, агентство берёт на себя, а вам останется лишь оплатить услуги.